one_billion_dollars21

Рисованные миллиарды BSA

Миллиарды долларовНедавно попался на глаза отчет BSA по уровню пиратства. В России уровень пиратства значительно снизился с 80% до 73%, а вот сумма ущерба софтверных компаний значительно возросла. В России в 2007 году, по данным BSA ущерб составил аж 4 миллиарда 123 миллиона долларов. Меня этот факт заинтересовал и я решил по подробнее изучить методологию по которой BSA определяет сумму ущерба.

Методология BSA
Методология BSA по определению уровня пиратства и ущерба от него – достаточно проста. BSA определяет по различным аналитическим материалам количество проданных персональных компьютеров. Это могут быть данные вендоров, данные перевозчиков и различная аналитика от таких агентств как IDC и Gardner. Затем тоже самое происходит с рынком программного обеспечения. Так же большинство вендоров являются членами BSA и предоставляют ей данные о продажах своего ПО в различных регионах мира. Аналитические данные об установленном ПО сравниваются с данными о продажах данного ПО в регионе и вычисляются два значения – уровень пиратства, как отношения установленного ПО к проданному и сумма ущерба которая является стоимостью установленного пиратского ПО. Если с уровнем пиратства ни каких вопросов не возникает, то вот к сумме ущерба есть определенные вопросы.

Кривая спроса и предложения
Человеческий мир устроен несправедливо и не всегда мы можем получить то что нам хочется. Некоторые могут купить порш кайен, а некоторые должны довольствоваться разбитой копейкой. эта простая логика почему то наработает в случае оценки ущерба от пиратства. Да и ущерб говорить странно – скорее это упущенная выгода. И эта упущенная выгода совсем не такая как думает BSA. Покажу на примере: Возьмем замечательную программу Adobe Photoshop. Ее пиратскую версию можно найти на очень многих компьютерах. Ей обрабатывают фотографии, рисуют фотожабы и занимаются прочей ерундой. Зададимся вопросом если наше государство начнет давать 10 лет каторги за использование нелицензионного ПО, сколько процентов из использующих сегодня пиратский Photoshop его купит? Ответ прост – единицы процентов. Купят рекламные агентства, редакции, профессиональные фотографы и все. Все остальные удалят его и перейдут на бесплатные Paint.NET или Gimp или приобретут дешевые аналоги за несколько десятков долларов. Являются ли те у кого установлен нелицензионный Photoshop – пиратами? Естественно! Является ли стоимость всех пиратских Photoshop-ов упущенной выгодой Adobe? Ни в коем случае! Только небольшая часть пользователей действительно потенциальные клиенты Adobe. Примерно такая же ситуация с большинством программного обеспечения – если я пират, то поставлю Vista Ultimate, если я добросовестный покупатель – куплю дешевый Vista Home.

Кому это нужно?
Кому нужно подобное вранье? Ответ прост: BSA и ее клиентам – вендорам программного обеспечения. Завышение ущерба от пиратства позволяет BSA получать больше средств от вендоров на борьбу с пиратством, ущерб в миллиардах долларов позволяет поднимать тему пиратства на международном уровне и продавливать нужные антипиратские законы. Да и сама BSA выглядит солиднее, если ведет борьбу за неисчислимые миллиарды отобранные злобными пиратами.

Тема борьбы с пиратством безусловно нужная и вклад BSA тут сложно переоценить, но мне кажется что все же даже в таком не легком деле необходимо быть честными и открытыми.

Leave a Reply