outsourcing-621x4141

Миллион, миллион, миллион программистов.

outsourcing-621x4141Предложение министра связи, про миллион программистов, конечно забавное и вряд ли может быть реализовано в лоб. Но поддержка “отечественных” (в кавычках, т.к. бизнес по созданию ПО часто экстерриториален и можно скорее говорить о наличии тесных связей с Россией, таких, как расположение в России центрального офиса, наличие большого количества российских разработчиков и т.д. ) производителей программного обеспечения – дело хорошее и можно подумать, что же возможно предпринять, чтобы помочь нашим софтверным компаниям?
1) Министра сменить на менее молодого и перспективного 🙂
2) Составить большой список софта и сервисов, которые у нас по стране активно используются. Сгруппировать его, выделить основных игроков, определить отечественных чемпионов, СПО, и вакантные места.
3) Вложить деньги в обучение программистов. Минобр в это дело не пускать совсем. Финансировать грантами, чтобы преподаватели не за 200 рублей в час читали, программы формировать на основании пожеланий основных игроков отрасли, преподавателей брать только практиков, финансировать появление современных образовательных курсов и программ.
4) Декриминализировать закупки. Никаких больше “Программно-аппаратный комплекс в комплекте” в тендерах. В пункте 2 мы сделали мега-каталог софта, вот оттуда можно указать коды группы назначения софта, расклад затрат по лицензиям/внедрению/поддержке и т.д
5) Создать центры СПО и отдельных проприетарных софтин при ВУЗах и крупных коммерческих ИТ-компаниях.
6) Грантовать центры СПО и производителей проприетарных софтин на нужные по стратегии вещи. Например, выделить 1С 10 млн рублей для поддержки Postgress или выделить некой системе документооборта денег для получения сертификата ФСБ.
7) Провести аудит основного покупаемого софта, сравнить с лучшими зарубежными конкурентами и между собой.
8) Повторить с пункта 2 если что-то получилось, и с пункта 1, если нет.

Leave a Reply