aaeaaqaaaaaaaauzaaaajgu5odgyzgzjltbhywutndg4mi05mgjllwvmowiznjjhmdzizq1

Не бороться с коррупцией и победить?

2sy82pvn-14525401111Размышлял над природой коррупции и понял, что в ней есть два вредных для общества фактора:
1) Несправедливость и неравенство.
2) Неэффективность.
Осознал я это и сразу стало мне понятно, почему я часто не совпадаю с окружающими в оценке громких коррупционных скандалов. Все просто. Меня совершенно не волнует первый пункт. Я не очень верю в справедливость и тем более не верю в равенство. Многие люди изначально родились умнее или красивее, чем я (и в обратную сторону это тоже работает 🙂 ) . Вся же борьба с коррупцией крутится вокруг первого пункта. Но простите, расстрел чиновника, который украл деньги на строительство больницы ничего не исправляет в ситуации. Кстати, это может быть и не чиновник, а банкир. И не украл, а разорился вместе с деньгами вкладчиков. Или чиновник украл, но был он сторонником Навального, либералом, оппозиционером, геем и инвалидом или может быть еще какая-то другая ситуация, вызывающая у разных людей разные ощущения, но не меняющая ничего во втором пункте – строительство больницы было неэффективным. Бороться с неэффективностью во много раз эффективнее, чем с коррупцией, но и гораздо труднее. Но если этого не делать, то можно получить неработающее государство, управляемое совершенно честными болванами.  Законопослушный идиот во власти может нанести столько ущерба, сколько и сто казнокрадов не украдут. Я не говорю, что коррупционеров не нужно сажать, выявлять, преследовать, нужно, но это обычная гигиеническая процедура, которая в приличном государстве должна происходить автоматически.  Как и в случае терроризма – наказание по закону необходимо, но оно совершенно не решает проблему. Расстрелять кого-то дело пяти минут, а воспитать управленца – десятка лет. Поэтому если бы я выбирал как бороться с коррупцией, неэффективностью и прочими пороками общества, то это было бы:
  • Дальнейшее развитие портала госуслуг (с ними связана самая интересная история про победу на коррупцией без борьбы с ней, когда при обычной синхронизации баз данных всем в личные кабинеты упала информация об не оказанных фактически гражданам, но оплаченных государством медицинских манипуляциях. Всё стало видно, как на ладони и граждане сами проконтролировали затраты бюджетных средств),
  • Открытые данные. Не для галочки, а более системно.
  • Портал госзакупок. Да, он неэффективен сейчас, но пускай процедуры меняются, но факт, что государство хочет купить, такие-то компании хотят участвовать в конкурсе, а получил заказ такой-то контрагент – должны сохраняться,
  • Раскрытие бюджета в удобной форме, чтобы строительство газпромом электростанции за миллиард  с лишним долларов, которая проработает еще 50 лет, не попадало в расходы на Олимпиаду. 
  • Различные элементы планирования и типовые объекты.  Понятно, что страна у нас большая, но несколько типовых проектов садиков, школ, больниц, позволили бы оценить жадность или профессионализм региональных управленцев, как и стремление регионов отклониться от строительства прозрачных в финансировании объектов.
  • Создание и поддержание различных реестров. Скажем, сколько бы веселья, во времена Лужкова, принесла бы публикация реестра всей недвижимости принадлежащей городу, с указанием цены аренды и арендатора.
…и еще множество различных вещей, которые решают проблему системно. Но, к сожалению, пока “Я посадил в тюрьму трех губернаторов и одного министра” звучит гораздо круче, чем “Я синхронизировал базы данных ФНС, ПФР и ОМС”.

Leave a Reply