Сравнение рынков онлайновых продаж ПО в Европе.

В данной статье я попытаюсь сравнить теоретические возможные объемы продаж программного обеспечения через интернет в различных странах Европы. Моя модель не претендует на исчерпывающий анализ рынка ПО в Европе, но может дать некоторое представления о национальных  рынках. Основные два источника, которые мы будем использовать, это – http://www.internetworldstats.com/ который, если не брать экзотических стран типа Нигерии, которой он насчитал пять миллионов пользователей Интернет – публикует достаточно достоверные данные. Из европейских стран выберем те у которых более миллиона пользователей. Таким образом не попадают в рейтинг: Bosnia-Herzegovina, Estonia, Moldova, Macedonia, Luxembourg, Cyprus, Iceland, Malta, Albania. Вторым источником мы возьмем данные по пиратству от Business Software Alliance (BSA). BSA – на регулярной основе уже несколько лет высчитывает уровень пиратства для 75 стран. Далее мы делаем некие допущения: считаем, что все пользователи интернет используют в среднем программного обеспечения на $300 ( К сожалению мне не удалось найти приемлемых данных на эту тему – и цифра в $300 мне кажется сильно заниженной) так же считаем, что уровень пиратства уменьшает количество купленного софта. В таком случае, для США ( возьмем его за эталон, как самый большой рынок) имеем:
 Количество пользователей Интернет: 209 024 921
Процент пиратства: 21%
Идеальная стоимость купленного ПО: 209 024 921 *$300 = $62 707 476 300
Стоимость ПО с учетом пиратства: 209 024 921 *$300* (1-0,21) = $49 538 906 277
Итого почти 50 миллиардов долларов. Итак вернемся к Европе, объединив все данные :
 Сравнение рынков программного обеспечения в европе    

 

9 thoughts on “Сравнение рынков онлайновых продаж ПО в Европе.

  1. MAPI

    Не учитывается разница в уровне доходов населения (хотя она конечно влияет на уровень пиратства который учитывается). Можно дополнительно учитывать разницу в стоимости софта в различных странах – это автоматически учтет разницу в уровне доходов – но показывает картину не вообще, а только при существующем уровне цен (но не факт что текущий уровень дает максимальные продажи).

  2. oleg

    Продажи идут со стран с уровнем пиратства, меньшим 30%.
    Остальные цифры можно не учитывать, они никак не влияют.

  3. Фролин Роман

    >>Данные по Польше и Турции явно преувеличены. А в остальном примерно похоже
    В том то и дело, может быть и нет 🙂 Например фраза Михаила Пеньковского из Agnitum:
    < <Приведу такой забавный факт: с нашим польским партнером я встречался 4 раза за 8 месяцев, и именно польский дистрибутор показывает самые высокие обороты среди всех наших непрямых каналов продаж!>>
    и
    < <В Польше, наоборот, весь бюджет идет на семинары для корпоративных клиентов (в Польше как и в России высокий уровень пиратства, и продажи только для домашних пользователей невыгодны). >>
    http://penkovsky.blogspot.com/2006/02/blog-post.html

  4. sirjoga

    так же считаем, что уровень пиратства уменьшает количество купленного софта

    все повторяют этот бред как мантру. а я вот понять не могу, почему это всем так очевидно?

  5. Фролин Роман

    >>>так же считаем, что уровень пиратства уменьшает >>>количество купленного софта

    >все повторяют этот бред как мантру. а я вот понять не >могу, почему это всем так очевидно?
    Sirjoga – просто BSA считает правильно – бесплатный софт, считается легальным, только с ценой 0. Если бы кЕтай перелез бы целиком на линукс – то уровень пиратства с точки зрения BSA – был бы там 0.

  6. Фролин Роман

    >>>Гы, эстонцев к албанцам приравняли, а между тем у них рынок побольше российского:)
    Честно говоря я не понимаю, как страна со всем населением в 1.3 миллиона может быть рынком большим, чем Россия с ежегодно продаваемыми 6 миллионами PC ?

Leave a Reply