Золото корпорации

set_of_shiny_gold_coins_money_image1
Каждый раз, когда в России происходит очередное дело, связанное с нарушениями интеллектуальной собственности, чаще всего говорят о «длинной руке Microsoft». Это не всегда справедливо, но все же попробуем выяснить, сколько денег корпорация теряет от пиратства в России. Примерно оценить объемы можно двумя способами.

Первый способ:

Известно, что текущий уровень пиратства в России по версии BSA, — 80%[1]. При данном уровне пиратства Microsoft заработала 260  млн [2] в 2006 году. Если уровень пиратства удалось бы уменьшить до уровня развитых стран, а это около 25%, то выручка софтверного гиганта в нашей стране составила бы 975 млн у.е., т.е. по этой методике Microsoft потеряла в 2006 году: 715 миллионов долларов США.

Второй способ:

Второй вариант подсчета — это попробовать опереться на недавно появившиеся данные по продажам ПК. Агентство Gartner утверждает, что в 2006 году было продано 6 900 000 ПК [3]. Учитывая данные, что бесплатные ОС занимают не более 10% (и по статистике BSA — являются коммерческими ОС — с нулевой ценой), мы опять берем за основу уровень пиратства в 25% , взяв среднюю цену операционной системы Windows в среднюю величину между XP Prof за $135 и XP home за 65$ в 100 долларов получаем 6900000*(0,75-0,1)*$100= $448 500 000, но учитывая, что Microsoft это не только Windows, а еще и MS Office и серверные системы, то мы можем обратиться к общей статистике по выручке, которая известна нам по финансовым отчетам Microsoft. Взяв за основу распределение доходов по подразделениям, которое компания имеет на мировом рынке [4] ( а мы можем ожидать, что и в России тоже будет наблюдаться подобное соотношение), мы получаем цифру в 448,5+448,5*0,73+448,5*1,1= 1269,255 млн ежегодного дохода. Т.е. по этой методике Microsoft потеряла в 2006 году: 1009,255 миллионов долларов США.

Становится понятно, почему правительство США постоянно оказывает давление на Российскую Федерацию, и хотя лишний миллиард Microsoft ничего не решает (2% от оборота), за ним должны пойти десятки миллиардов от других более мелких компаний. Конечно все программное обеспечение должно быть легальным ( или коммерческим или бесплатным), но вызывает изумление, почему мы так часто слышим о милицейских проверках на наличие пиратского ПО Microsoft и Autodesk, но очень редко про проверки в пользу Abbyy, Лаборатории Касперского и прочих отечественных компаний.

источники:
[1] http://www.bsa.org/globalstudy/upload/2007-Losses-Global.pdf
[2] http://www.allmedia.ru/newsitem.asp?id=779291
[3] http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/02/06/234434
[4]http://www.microsoft.com/msft/reports/ar06/staticversion/10k_fr_dis.html

8 Replies to “Золото корпорации”

  1. sirjoga

    рыгыгыгы… опять ты за рыбу деньги…

    1) с чего ты взял, что все, кто спиздили винду, готовы выложить за неё деньги?

    2) с чего ты взял, что если бы за винду дрючили ВСЁ ВРЕМЯ, а не кавалерийскими наскоками, она была бы так популярна с всеми вытекающими массовыми закупками коробок, которые сейчас происходят?

    сдаётся мне, что в микрософте работают очень умные люди, и крики об миллиардных убытках не мешают им успешно стричь баранов, в том числе и в РФ.

    ps. да-да, я понимаю, что «это общепринятый способ подсчёта умными людьми». но мозгами подумать всё равно хочется. лучший способа стричь бабло в условиях нашего бардака — именно смотреть сквозь пальцы на пиратство, а когда все привыкнут — закрутить гайки.

    а считать мифические доходы, которые были бы получены, если бы все спиздившие всё это купили — даже не смешно.

  2. Б.Гейтс

    В действительности, майкрософт не теряет ни копейки. Люди, которые пользуются пираткой, как правило, не стали бы тратить 1000 у.е. на софт. Они либо будут пользоваться бесплатным софтом, либо вообще откажутся от компьютера и потратят деньги на водку.

  3. Фролин Роман

    1) Если уровень пиратства удалось бы уменьшить до уровня развитых стран — в переводе на русский, это значит, что либо должны купить, либо перейти линукс 3/4 пользователей. Там где этого добились — доля линукса около 10%
    2) Какие варианты ?

  4. ManJak

    Linux — вполне нормален, для повседневных задач.

    Windows — нужен крайне редко и для чего-то специфичного (как-правило, на работе).

    Т.е., среднестатистическому юзеру (по аналогии со мной) достаточно дома линукса.

    Причем, винда не может многое из того, что в Линуксе «из коробки».

    Это естественно мое ИМХО и не выражает мнения всех. =)

Добавить комментарий