Интервью Эрика Синка

Q: Как ты думаешь, почему твой термин Micro-ISV, стал таким популярным ?

А: Я думал на этим и пришел в выводу, что этот термин внушает компаниям надежду на рост бизнеса, и это вдохновляет людей. Быть руководителем компании-поставщика программного обеспечения быть гораздо привлекательней, чем быть шароварщиком или автором бесплатной программы.

Q: Твой блог – Eric.Weblog() (software.ericsink.com) стал очень популярным и ты как то отмечал, что за образец ты взял очень популярный сайт JoelonSoftware , который ведет Joel Spolsky. Уже несколько лет JoelOnSoftware служит для его компании FogCreek Software основным маркетинговым инструментом. Твой блог дает подобный эффект для бизнеса ?

А: Конечно, какая то отдача от блога есть, но это совсем не основной маркетинговый инструмент для нас. Три основных marcom (Marketing Communications) инструмента которые лучше всего работают в нашем случае – это выставки, реклама в прессе, и PR.

Q: Интересно, что эти методы обычно отбрасываются различными гуру, но по нашему опыту для таких компаний как твоя, остаются высокоэффективными.

А: Очень трудно превзойти выставки в том, что они помогают завязать новые контакты. Реклама в прессе, несмотря на то, что она дорогостоящая, и очень трудно отследить точно откуда именно идут продажи, все таки эффективна. А PR позволяет сделать так, что пресса напишет про вас бесплатно, процитировав или ваши бесплатные информационные материалы, или истории ваших пользователей. PR гораздо дешевле, чем та реклама, что он дает.

Q: Что насчет интернет рекламы ?

А: По правде, мы не очень много работали в этом направлении. Мы экспериментировали с Google Adwords и получили неплохие результаты и высокое количество переходов. Мы можем получить позицию в топе по таким ключевым словам, как «source control» и «version control», но так как этим занимаюсь я, то часто я слишком занят, что бы уделять много времени на оптимизацию и оставаться в топе.

Q: В своей книге «Bussines on Software», ты сделал обзор, что хорошие менеджеры по продажам мотивируются исключительно деньгам, тогда как группа разработчиков может иметь различные цели и предметы вдохновения. Как ты планируешь управлять изменениями в культуре своей компании?

А: Хорошо, для начала мы объявили персоналу, что в компании будут произведены некие изменения Мы запустили процесс информирования, который объясняет ценность отдела продаж, рассказывает кто такие менеджеры по продажам и как они подходят к своей работе. В тоже время важно уверить разработчиков, что их работа не поменяется.

Q: А что насчет венчурного инвестирования? Что ты думаешь насчет внешнего финансирование? В своей книге, ты упоминал, что когда ты работал в AbiWord – ты подписал контракт с «юристом», который обещал тебе помочь с инвесторами, но ничего не сделал и выставил счет на $40000 за расторжение контракта.

А: Несмотря на мой печальный опыт, я пытаюсь заново открыть для себя тему венчурного финансирования. Не то, что бы мы в поисках инвестора, но мы открыты для предложений и возможностей.

Q: Давай поговорим о влиянии некоторых крупных тенденций в индустрии на твою компанию и Micro ISV. Для примера Open Source. SourceGear конкурирует напрямую с некоторыми программами из этой области: Subversion для примера, очень широко известна и популярна.

А: Да мы и сами рекомендуем Subversion компаниям, которые не хотят платить за SourceGear. Open Source конечно конкурент, и имеет влияние на рынок, но мы собираемся выжить: Apache не уничтожил IIS, Open Office не сокрушил Microsoft Office. Adobe неплохо себя чувствует, несмотря на Gimp. Open Source продукты никогда не сравняться по бюджетам продвижения с коммерческими программами, и вы никогда обойдете тот момент, что поставщика просто не существует и не понятно кому жаловаться или обращаться за помощью. Конечно, поставщики ПО тоже бывает исчезают, но и коммьюнити не вечны, посмотрите только на все эти брошенные проекты на SourceForge.

Q: Что посоветуете начинающим Micro-ISV? Должны ли они рассматривать вариант выпуска продуктов под моделью Open Source?

A: Я бы не рекомендовал бы. По самой природе ПО с открытым кодом, вы ограничиваете себя низкодоходным рынком. Но если вы все же выбрали путь Open Source, есть варианты, которые работают лучше, чем другие. Для примера подход SleepyCat: из за того, что многие компании не хотят использовать компоненты Open Source в своих системах, SleepyCat может продать вам и платную версию своих Open Source продуктов. Но все же это достаточно сложный способ заработать деньги.

Q: А что насчет сервисов? Защитники Open Source модели уверенны, что сервисы, это как раз то на чем вы сможете заработать, и наши опросы свидетельствуют, что оказание услуг — весьма высокоприбыльный бизнес.

A: Я соглашусь с тем, что иногда услуги высокодоходны, но иногда и нет. Большие компании — разработчики ПО и компании типа IBM Global services могут конечно прилично заработать на кастомизации и обучении. Но micro-ISV — обычно нет, чаще всего они ограничены сектором рынка небольших заказчиков и большие прибыли от оказания услуг — совсем не здесь.

Q: Что насчет Apple?
A: Мне очень бы хотелось порекомендовать Apple. Моя жена пользователь Mac-а и я вижу, какая это красивая и элегантная система. Но, несмотря на все восхищения по поводу I-pod, I-tunes и I-прочего, это все же небольшой рынок. И мне трудно увидеть какие то перспективы масштабного роста. Печально конечно, но пришлось прийти к Vista.

Vista же на данный момент напоминает мне того жидкого робота из фильма Терминатор 2, понемногу замерзающего. Весь этот груз обеспечения совместимости всего лишь замедляет каждый релиз, позволяя возникать спекуляциям о том, что это может быть последним релизом Windows. Сколько времени прошло между выпуском W2K и XP ? Семь лет? Давайте будем очень, очень великодушны и предположим, что потребуется только восемь лет до следующего выпуска Windows. Будет 2015 год. Трудно представить, что Windows все еще будет доминировать к тому времени.

И еще пара замечаний от Эрика:

«Когда я думаю о моих следующих стартапах, я думаю что модель SaaS (Software as a Service) очень интересна. Но один момент вы должны учитывать — вы не можете подешевке обзавестись необходимой инфраструктурой. Каждый руководитель micro-ISV должен подумать, каким образом он сможет обеспечить доступность сервиса в режиме 24/7/365 и с нулевым уровнем даунтайма.»

«Про Vista: путь которым они идут со своим API, вам очень понравиться, если вы конечно пишете на C#. Новый пользовательский интерфейс смотрится роскошно и намного лучше предыдущего. Но где выгода для потребителя? Я не уверен, что тут есть достаточная дополнительная ценность по сравнению с предыдущими версиями. Если Microsoft хочет быть актуальной в долгосрочном периоде, Windows 2015 должна быть более функциональной. Пользователи хотят, чего то большего, чем очередной редизайн Media Player-а. Если следующий релиз Windows будет через десятилетие, пользователи будут ожидать от него, как минимум голосового интерфейса, похожего на то, что показан в сериале Star Track.»

One Reply to “Интервью Эрика Синка”